道家养生
您当前位置:网站首页 >> 道家养生 


素食养生别走极端


来源:美食天下    作者:    发布时间:2014-12-20 08:04:49    阅读次数:387


 

1408950715296

 

  前段时间,30多岁的邻居因胃癌去世,相识的人都欷歔感叹。“她平时一点荤腥都不沾,很注意养生的,怎么就得了癌症呢?”营养科医师表示,养生重在平衡,过分追求素食,只吃蔬菜水果,营养不全面,必然要生出病来,又何谈养生呢?
  

  缺一种营养素就会得一种病

  出家人吃素不但身强力壮,还能延年益寿,倒让不少人坚定了素食养生的信念。但怎么素法,各人略有不同。要求宽松的,除了蔬菜水果和主食,还吃豆类乃至于鸡蛋、牛奶等见不到血的食物。要求严格的,不但不碰荤腥,就连葱姜蒜也要剔除在饮食之外。

  广义的素食是可以接受的。因为豆类、鸡蛋、牛奶能提供足够的优质蛋白质,还含有其他人体所需的维生素和矿物质。就算不吃肉,也可以达到膳食平衡。但狭义的素食会导致营养不足,从而引起身体代谢紊乱,出现一系列的疾病。研究认为,缺乏一种营养素就会得一种病,如维生素C缺乏导致坏血病,必需脂肪酸缺乏导致皮炎,碘缺乏导致甲状腺肿等,再加上这种素食者连主食的摄入都不够,最终会导致能量不足,长期下来还有可能会得厌食症。


  
  多吃粗粮是好是坏两面看


  
  素食中的粗粮相当多,纤维素有减少脂肪摄入作用,这也是饮食过剩的现代人之所以常常吃素的目的之一。但要以吃素为生,还专拣纤维素多的粗粮来吃,专家认为甚为不妥。
  

  先说吃粗粮的好处,一可以在大肠里增加粪便体积,促进肠蠕动,加快粪便排出,从而减少大肠癌的发病率;二可以在大肠里分解短链脂肪酸,有营养肠道的功效;三可以减缓食物摄入的速度,就跟过滤网的道理是一样的。不过,有害的东西被过滤了,有益的东西也会被过滤。
  

  粗粮吃得多,钙、铁、锌等营养素也流失得厉害。而且,过多的纤维素和胃肠黏膜不停地摩擦,会导致胃肠道磨损,发生胃炎、胃溃疡等。对于已有破损的胃肠壁,如果长期磨损刺激还可能导致癌变。所以说,多吃粗粮是好是坏要两面看,不能太绝对。



 
新闻推荐
中外专家视频研讨“藏文化传承
良渚古城遗址:“中华第一城”
我国的宗教类非物质文化遗产
昆山天德宫李镇明总干事一行参
团结合作是抗击疫情最有力的武
台湾佛教的创新与特色
中西文明的“合”与“分”
让文化遗产与生活相遇
《求是》杂志发表习近平总书记
战“疫”行动,需要平等之光照
王作安:涵养我国宗教的中国文
中华优秀传统文化蕴含的治国理
人民网:安徽涡阳举办“拜祖大
青岛崂山太清宫考察2017年
陕西省副省长魏增军一行赴陕西
 
Copyright © 2014 by www.zhongdao.org all rights reserved
京ICP备14054068号-2