道家养生
您当前位置:网站首页 >> 道家养生 


鬼谷子《本经阴符七术》中的养生术


来源:腾讯道学    作者:    发布时间:2014-12-18 20:53:15    阅读次数:375


     鬼谷子《本经阴符七术》中的养生术

 

世传鬼谷子的四门学问之一就是出世学,即“修真养性,服食引导,祛病延年,冲举可俟。”

鬼谷子《本经阴符七术》

这些不过是一种传说,还不足为凭,真正能代表鬼谷子学派养生理论的,主要是《本经阴符七术》。

《本经阴符七术》与《鬼谷子》其它部分的风格截然有别。历代学者多以为是后人的附会,也有人认为很可能是“鬼谷先生”向弟子们传授的另一本古《阴符》,而被后人附于《鬼谷子》之后,误以为是一体。不论哪一说法成立,都大体上可以认定,《本经阴符七术》应是一部有别于《鬼谷子》的独立内容。这部分内容与鬼谷子的学说长期共同流传,有广泛影响。以鬼谷子为祖师的纵横家们都是现实主义者。“时有可抵,则为之谋”。“世无可抵,则深隐以待时”。世称纵横家“一怒而诸侯惧,安居而天下熄”。在“世无可抵”的安居之时,纵横家们便是山中宰相、世外高人。当此之时他们既是著书立说教徒授艺的理论家,又是服食引导修真养性的仙家。鬼谷子就是这样一个人物,传说他尝入云梦山采药,颜如少童。他们选择的隐居之所都是人迹不逢、飞尘罕至的人间仙境。

鬼谷学派的养生理论

鬼谷学派的养生理论本属于朴素的经验总结,但在后世的流传和附会中分别被引入了不同的境地,医家讲服食引导、仿生煅炼。仙家则讲冲举成仙、长生不死。所有这些不过是后人的发挥。从《鬼谷子》一书的内容来看,鬼谷养生的主要观点是精神与物质并用,追求延年益寿、长生不老。《鬼谷子》一书有《本经阴符七术》,其中有“盛神”、“实意”、“养志”之说,在《持枢》和托名鬼谷子的《阴符经注》中又有保身、守时等理论。此外《本经阴符七术》中还有:“盛神法五龙”、“养志法灵龟”、“实意法ど摺薄ⅰ胺滞法伏熊”、“散势法鸷鸟”、“转丸法猛兽”、“损兑法灵蓍”之说,这些质朴的说法,也可理解为类似五禽戏的仿生保健方法。鬼谷子养生说是中国最早的养生理论之一,尊奉鬼谷养生说的门徒是中国仙家的一个重要流派。鬼谷子的养生理论概括起来主要有六个方面。

盛神——《本经阴符七术》认为:人身上有五气,即心、肝、脾、肺、肾。精神是五气的统领,心灵是五气的居处,道德是五气的根本。认为“养神之所”在于道。道是神明之源。品德可养五气,心志自然可生术。术是心气所借助的手段,是魂魄的使者。九种器官、十二种住处都是气的出入口,是心的控制器,这些都是与生俱来的。只要从内部进行修炼就会明白道数。认为人生在世上,都是在自然之中。人所以能知道事物,就是九种器官对外界刺激的反映。对哪些事物疑惑时就需要通过心术去掌握。心术勾通之后五气就得以滋养,可以使精气固住。宁静可以养气,养气可以宁静。假如能修炼到精神常住那就叫“从神而化”,对身体来说就是“得道成仙。”“得道成仙”就是跟自然相同,跟道数相合,坚守无为的原则,心怀自然,滋养五气。

养志——《本经阴符七术》认为:养志是由于欲望不能都得以实现,需要养志以通达。心志是欲望的使者,欲望多,心神就会散漫;心神散漫,志气就会消沉;志气消沉,思想就不痛快。所以心气如能有所抑制,欲望就不会过多;欲望不过多,意志就不会消沉;意志不消沉,思想就痛快。思想通了,气也就顺了,于是闷气也不会产生。为此,在内要以培养五气为主,对外要以谅解他人为主,这样就会心情舒畅,安分守己。要使用一个人,要先看他养气的工夫,以知道他的修养和欲望,然后再了解他的爱好和才干。如果心气得不到修养,心志就不会坚定;心志不坚定,情绪就不会愉快;思虑就不会通达,志意就不会踏实;志意不踏实,应对就不会周到;应对不周到,就会使心气空虚。那就等于丧失了一个人的灵魂。一个人如果失去了灵魂,就会陷入迷惘。养志的目的就是安定自己;心绪安定,意志就坚定;精力就不分散,就会常有灵感。

实意——《本经阴符七术》认为:人心都需要安静,思虑都希望深远。心安静则精神爽;思虑能深远,计谋就有威力。实意需要无为,无为要求安静五脏、和通六腑。思绪不为外界所动,这样才能内视、反听、定志、思之太虚幻境,任思绪驰骋往来。于是就观察开天辟地的道理,了解大自然造化万物的功力;掌握周而复始的变化规律,然后探讨治国安邦的政治途径。因此,不出门就可以明白天下,不开窗就可以看见天道。没看见人民就可以发布命令,没推行政令就可以使天下大治。

保身——《持枢》中说:“春季耕种、夏季生长、秋季收割、冬季储藏,是天时的正常运行。决不可改变和违背这些规律。违背了这些规律即使暂时成功了最后也要失败。所以作为人君就像天的中轴一样,担负起生聚、教养、收成和储藏等重任。在生活中绝不可违背和抗拒这些规律,非如此即使暂时兴盛,最后也要衰落。这是大自然的规律。鬼谷子在注《阴符经》说,经历寒冬的草,被盖上就不会枯死;裸露在外,就要受伤。草木皆如此,更何况人呢?最重要的是珍惜时光。”

守时——鬼谷子注《阴符经》说:“天、地、人三者之间是互相侵害的关系。饮食可以治疗百病,但饮食不当就会生百病;运动可以平复万物,但运动不当就可以伤害万物。所以把握时机是最关键的,不能有一点差错,早了会太过,晚了又不及。所以贤能明达之士善于把握时机,不肖者只会保命。”

仿生——在养生学说中有著名的“华佗五禽戏”。其实《鬼谷子》中已有了类似的养生方法。鬼谷子《本经阴符七术》就提出了一套养生方法。其中有“盛神法五龙”、“养志法灵龟”、“实意法ど摺薄ⅰ吧⑹品鸷鸟”、转圆法猛兽”、“损兑法灵蓍”。《本经阴符七术》尽管内容复杂,不尽言仿生之术,其方法也不尽具体完善,但从总体上仍可给人以某些启示,不失为中国传统仿生理论的一个源头。

静和养气 心欲安静

鬼谷养生说主张“静和养气”,忌讳“欲多心散”。主张“心欲安静”,忌讳“精神不专”。《鬼谷子·中经篇》有:“目不视非,耳不听邪”。“以精化气,以气化神,以神化虚;各三华聚顶”的理论相联系,提出一套修气之法,借想象、动作来引导精神与身体。通过运气,使气经丹田——会阴——尾闾——夹脊——玉枕——泥丸——印堂——膻中,再返回丹田,以达到养气之目的。又提出制欲法并引鬼谷子的话说:“审定有无,随其嗜欲以见其意志”,提出要想取得难得之资、盖世之名,必须困身承志、倍味甘辛,欲达其志必须制欲,破除财色二念,用心修行,意与神会,蓄精储锐,心灵专一,温柔宽忍,爱世救人,不囿世俗,能随遇而安,入世导化,反朴归真,即可成为活神仙。

《本经阴符七术》有:“九窍,十二舍者,气之门户,心之总摄也。生受之天,谓之真人,真人者与天为一。而知之者,内修炼而知之,谓之圣人”。后世学鬼谷者对修炼之法大加发挥,提出五炼,即炼心、炼性、炼精、炼气、炼神。炼心就是正心;炼性就是修德;炼精就是阴阳匹配;炼气就是修肺腑、口鼻、丹田,练神就是练性灵。

仙家提出了六种修炼方法

(1)安心定神法:以正神镇摄刺激和诱惑以及自身的冥想,以达到履险如夷,逢凶化吉,水火不入、疫染不侵的境地。

(2)内丹法:用仙丹神药去炼精化气,炼气化神。

(3)服气法:气有六气,为元气、志气、运气、人气、灵气及和气。通过呼吸运动可达到修炼目的。

(4)服气法:是通过呼吸吐纳六时之气来修炼,六时之气为:“平旦为朝霞,日中为正阳,日入为飞家,夜半为沆瀣,天玄,地黄”,这种方法可以治百病、可以强身、延年益寿。

(5)服饵法:在食物或药物中加入特殊补益品。常用松脂、柏脂、中乳、人参、地黄等物,可以耐饥益气。

(6)辟谷法:是求绝食以生存,这里又分为:胎息法,以食气化营养物来维持生命;入定法,道家神游、禅家入定都可以数日不进食,长睡不醒;精神专一法,通过诵经等手段专一精神而止食。

《天髓灵文》

附会于鬼谷子名下的道家著作《天髓灵文》中也杂揉一些养生的内容。在一个咒语中除祈祷太上老君、太上道君、元始天尊以外,还提到:长生保命天尊、八卦护身天尊、延寿益算天尊、法身藏化元君、脑神精根泥丸君、眼神明上应元君、鼻神主龙气君、齿神罗喉清元君、耳神天空闭宫君、舌神正伦君、脾神近命君、胆神虚空君、肾神玄武敬君。

志心用天之诀,行用血气之功,夫血气者,穿九宫,度八卦,运真气一十五度。先舌柱上腭,定息一十五度,下有津,叩齿一十五度,漱液烹津。度满,做五度咽之。此行血气之功,行罢觉己身万窍中汗自出。此是验也,微觉顶内有箫韶之声,行九还七返之,功成。七返者,是心头闷而恰震之,相火轮送顶左右,五日进火一度三分日为满,周而复始,返本还源记之。

行闭形隐迹之功式,天清地宁,六尘不起,心气散乱,想心火送在宫转一百八遭,光转五十四遭,若是次气本胸气来觉,时心头恰似清风相似,心头闷不多时。太阳金丹隐迹之法,延年一百二十岁形寿。

该书中还提出些戒忌。其中有:戒忌荤膻,三元、五腊、四时、八节,三七、三八、十五、生日、本命日、甲子、庚申、壬申。

右戒持法之人,不可食荤膻。

戒色欲,三元、五腊、四时、八节,三七、三八、十五、生日、本命日、庚申、甲子、壬戌,大风、大雨、大雪、大寒、大阴、大星落,大喜、大怒、饥饱之日。

“右件行法之人,不可不记之。”

“戒食味,牛肉、狗肉、黑鱼肉、鳖肉,五辛薤、蒜、葱、胡、荽、韭辛酸苦碱。”

“右件此物,如行法之人食之,伤神役性,有触此法不一慎之。”

书中讲到一个解痛药引子

其成份和作用是:人参、茯苓、石膏、赤箭、甘草、附子、木香

“右件各分停为末,乳香水调下,二钱日进三服则止,慎勿饮河水,至百日任意服药经二十七日,浑身变换,体轻身健,眼如碧桃,脸若红莲,走如奔马,三七日心开,无物不知,无书不解,心开意朗,眼中夜放一丈光明。”

书中介绍了一付神奇药方

名曰:“造化灵药”,“此药乃神异之书,有通神验圣奇术,惊耳骇目之灵方,观其夏雪冬雷,兴云致雨,隐形匿貌,变白延年,有谓药术之精微,天书之玄妙者,愚人得之乐然尔。如磁石引针、琥珀拾芥、河车伏汞、揄耳采金、阳燧取火、獭胆分杯、蟹黄聚鼠奇方,岂是圣欤?盖以药性相扶,气类相感使之然也。此方鬼谷先生所载,又兼前术时有验者,多乃拣去集为秘要药术,摘太清之玄章,遂以墨子之要,心搜世药幽微,乃术于世秘密流传,以成天髓灵经。”

这些附会于鬼谷学说的养性修真之说,也被称为鬼谷子的“出世学”。主要讲成仙得道、超脱尘世的道理。提出修炼可以致天道合一。最后达到见性,超越矛盾,超越凡世,豁达神怡的境界,从而使内心宁静、情志适意、身体健康、生命安久、无拘无束、适意而行。无辱志痛心之委屈,无困心贼性之戕损。论躯体,则与人无事,与物无忤,无忧无虑;论生命,则不受打击,不招怨恨,所以安全,可以长久。以至“出世”。

世传秦始皇欲长生,派人去请教鬼谷子,茅濛学长生拜鬼谷子为师,司马季主得鬼谷子真传颜如二十女子。《录异记》、《金楼子》、《神仙鉴》、《太平广记·神仙》、《仙传拾遗》等仙道家的书多有鬼谷子事迹,《三才图会》也将鬼谷子列入神仙类。可见作为神仙的鬼谷子在中国历史上影响颇大。杜光庭《录异记》称:“鬼谷先生者古之真仙也,云姓王氏,自轩辕之代历商周,随老君西化流沙,洎周末复还中国。”志为“嵩岱松柏、华霍之树,上叶凌青云,下根通三泉,……千秋万岁,不逢斤斧之患。”“饥必啖芝英,渴必饮玉浆。德与神灵齐,明与三光同。”这个神话了的鬼谷子完全成了超时空的人物。《太平广记·神仙》称茅濛:“师北郭鬼谷先生,受长生之术,神丹之方。”后入山“静斋绝尘,修道合药,乘龙驾云,白日升天。”《金楼子·箴戒篇》称“秦始皇闻鬼谷子言,因遣徐福入海求玉蔬金菜。”鬼谷子在这里完全是一位仙家。

这些传说固然不是史实,但传说也在一定程度上反映历史,它说明鬼谷子的养生理论与其门徒的实践,有仙家特征



 
新闻推荐
中外专家视频研讨“藏文化传承
良渚古城遗址:“中华第一城”
我国的宗教类非物质文化遗产
昆山天德宫李镇明总干事一行参
团结合作是抗击疫情最有力的武
台湾佛教的创新与特色
中西文明的“合”与“分”
让文化遗产与生活相遇
《求是》杂志发表习近平总书记
战“疫”行动,需要平等之光照
王作安:涵养我国宗教的中国文
中华优秀传统文化蕴含的治国理
人民网:安徽涡阳举办“拜祖大
青岛崂山太清宫考察2017年
陕西省副省长魏增军一行赴陕西
 
Copyright © 2014 by www.zhongdao.org all rights reserved
京ICP备14054068号-2