新闻中心
您当前位置:网站首页 >> 新闻中心 


闽台青年妈祖信俗研学体验营开营


来源:中国旅游报    作者:李金枝     发布时间:2021-11-22 10:34:59    阅读次数:33


 11月15日,由福建省文化和旅游厅主办,福建省闽台文化交流中心、莆田市文化和旅游局承办的2021年闽台青年妈祖信俗研学体验营在莆田开营。

  开营仪式上,主办方举办了莆仙戏表演,形象地演绎了妈祖故事;闽台青年合唱歌曲《相亲相爱一家人》,唱出两岸一家亲的心声,表达两岸血脉相连的真挚情感。此次研学体验营为期7天,闽台青年将走进莆田、泉州,深入走访妈祖会馆、平海天后宫、泉州天后宫、天妃故里等地,了解妈祖的生平事迹;走进湄洲岛和三清殿莆仙戏研习社,沉浸式体验妈祖祭典和莆仙戏非遗项目;游览平安里、九鲤湖等妈祖影视作品取景地,体验妈祖头饰及妈祖贡品制作等,以不同的方式了解妈祖文化。

  福建省闽台文化交流中心主任郑金龙表示,妈祖文化是中华文化的瑰宝,是两岸同胞血脉相连的精神纽带,在促进两岸交流合作中发挥着重要作用。闽台青年妈祖信俗研学体验是福建省非物质文化遗产保护传承项目,希望以此次研学营为契机,搭建两岸青年交流的新平台,深化两岸文化交流合作与融合发展,促进两岸同胞心灵契合。也希望闽台青年们在此次研学营中,积极探寻妈祖文化的精神内核和时代内涵,牢记妈祖文化所蕴含的中华传统美德,争当中华优秀传统文化的传承者,为两岸融合发展贡献智慧和力量。

《中国旅游报》(2021年11月17日 6版)



 
新闻推荐
2021上海台北城市论坛将于
第六期台湾道教宫观负责人研习
闽台青年妈祖信俗研学体验营开
如何理解促进共同富裕的重大意
为实现民族复兴接续奋斗——写
纪念辛亥革命110周年大会9
台湾祭孔引发的随想
第四届世界宗教热点研究论坛召
佛教自然观与佛教中国化
全国政协民宗委举办第二期少数
中国佛教协会负责人就“佛媛”
谱写宗教和顺新篇章 —西藏自
努力提升宗教研究领域的话语权
哲学与科学相互促进
创新发展中国哲学话语
 
Copyright © 2014 by www.zhongdao.org all rights reserved
京ICP备14054068号-2