图文资讯
您当前位置:网站首页 >> 图文资讯 


泉州清净寺:海上丝绸之路在中国的阿拉伯记忆


来源:中国宗教学术网    作者:    发布时间:2015-02-15 16:07:40    阅读次数:741


 

泉州清净寺一隅(资料图片)

伴随着洪亮的唤礼声,数十名穆斯林陆续走进位于福建省泉州市涂门街的清净寺。这座千年古寺诉说着海上丝绸之路在中国的阿拉伯记忆,也默示着当年多元文化交汇融合的盛况。

130日,恰逢穆斯林周五主麻日聚礼。聚礼前,来自埃及、利比亚、巴基斯坦、哈萨克斯坦和中国西北地区宁夏、甘肃、新疆等地的穆斯林客商,以及福建当地穆斯林民众早早来到清真寺。

他们穿过阿拉伯建筑风格的门楼,经过仍然留存着立柱墙壁门窗结构、并精细琢刻着古体浮雕阿拉伯文《古兰经》的古礼拜大殿遗迹,碰到熟人,互相握手问候。

作为海上丝绸之路的起点城市,泉州在古代就与各地商贸往来频繁,造就了市井十洲人涨海声中万国商的盛景。

寺管会工作人员金明告诉记者,清净寺由阿拉伯穆斯林始建于北宋时期(1009年),其门楼由四大尖拱门构成内、中、外三层,其石尖拱门用纯辉绿岩石和花岗岩石砌成,所以能保存千年。

下午1点,礼拜仪式正式开始。穆斯林做完小净后,纷纷脱鞋进入新建的大礼拜堂。

巴基斯坦留学生阿卜杜勒·拉菲亚也来清净寺做礼拜,他现正在西北工业大学航空学院念大二,利用寒假到泉州游玩。他告诉记者,他叔叔在泉州做大理石外贸生意,自己中学时就在历史课本上学过海上丝绸之路的知识

据专家考证,宋元时期,中西海上贸易空前繁荣,泉州因海上丝绸之路的繁盛而成为东方第一大港

外国海上贸易之佼佼者首推阿拉伯、波斯穆斯林。他们运来香料、药材,载去丝绸、瓷器。中国的先进知识传入西亚,并传播至欧洲;伊斯兰的科学、文化与艺术也广泛传入中国。

穆斯林的足迹遍及中国各大港口、城市,仅在泉州,至元代时便建有六七座清真寺,分布于城东南隅的穆斯林聚居地内,只是大多年久被湮没。

如今,泉州并非中国穆斯林主要的聚居区,但作为东南沿海经济最发达的地区之一,仍有不少来自五湖四海的穆斯林客商长年往来于此。

据泉州市商务局的最新数据显示,2014年,泉州市与海上丝绸之路沿线国家贸易总额达157.6亿美元,同比增长近5%。而中东成为泉州第一大贸易伙伴,也是泉州出口增长最快的市场,增幅达27%

在清净寺周围,东北方向有开元寺,北面有元妙观、府文庙,西南方向有天后宫。方圆1公里内,伊斯兰教、佛教、道教、儒教,不同的信仰和睦相处。

来自青海省化隆回族自治县的马乙布拉如今是清净寺的阿訇。他告诉记者,在泉州,多个宗教并存,并相处融洽。作为穆斯林,我们理应做好个人功修,并尊重其他民族和宗教文化。(记者:夏晨、刘旸)

(来源:2015210日《中国民族报》)



 
新闻推荐
中外专家视频研讨“藏文化传承
良渚古城遗址:“中华第一城”
我国的宗教类非物质文化遗产
昆山天德宫李镇明总干事一行参
团结合作是抗击疫情最有力的武
台湾佛教的创新与特色
中西文明的“合”与“分”
让文化遗产与生活相遇
《求是》杂志发表习近平总书记
战“疫”行动,需要平等之光照
王作安:涵养我国宗教的中国文
中华优秀传统文化蕴含的治国理
人民网:安徽涡阳举办“拜祖大
青岛崂山太清宫考察2017年
陕西省副省长魏增军一行赴陕西
 
Copyright © 2014 by www.zhongdao.org all rights reserved
京ICP备14054068号-2