新闻中心
您当前位置:网站首页 >> 新闻中心 


《中华续道藏》编纂工程获国家社科基金立项


来源:道教之音网    作者:    发布时间:2016-02-29 13:57:47    阅读次数:873


 近日,全国哲学社会科学规划办公室正式通知中国道教协会:经全国哲学社会科学规划领导小组批准,“《中华续道藏》编纂工程”已被列为2016年度国家社会科学基金特别委托项目,批准号为:16@ZH001,由国家宗教事务局牵头组织实施,责任单位为中国道教协会,项目负责人为中国道教协会会长李光富道长,资助研究经费80万元。

 

中国道教协会从1997年开始,组织专家学者,历时8年,对明代《道藏》进行整理、点校和少量的增补,于2004年出版了《中华道藏》。这是当代道教文化建设的一项重大成果。《中华道藏》主要是对明《道藏》进行整理,大量明代以后的道教典籍未予收录;另外,还有大量流传于民间的道教经书和科仪文献亟待抢救、整理,明《道藏》失收的明代以前的道教典籍也陆续在国内外的图书馆中被发现。因此,道教界和学术界希望编纂《中华续道藏》的呼声日益高涨。

 

20156月底召开的中国道教协会第九次全国代表会议,已将编纂《中华续道藏》确定为道教文化建设的重大项目之一。国家宗教事务局高度重视这个项目,已经申请将《中华续道藏》编纂出版工作列入宗教工作十三五规划。中国道教协会制订了规划方案,并于1211日召开了专家论证会。有关工作正在扎实推进。

 

编纂《中华续道藏》的重大意义在于:(1)它体现了党和政府对弘扬传统文化的高度重视,以及宗教信仰自由政策的全面贯彻落实。(2)它是道教界响应发展繁荣中华文化、建设文化强国号召的一个具体举措。(3)它是全面收集、整理道教典籍,彰显道教深厚文化底蕴的伟大工程。(4)它是抢救、保护道教文化遗产的重要途径。大量流传于民间的道经,由于缺乏保护措施,破损、散佚严重,抢救这部分文献已迫在眉睫。(5)它是推动道教文化在当代发展、创新的必由之路。道教文化在当代的发展、创新,必须植根于深厚的传统之中。只有先摸清“家底”,才能去粗存精、去伪存真。同时,整理典籍也是回顾历史传统、建构当代道教教义思想体系的基础性工作。(6)它是培养道教人才的重要抓手。借整理点校《中华续道藏》的机会,培训一大批道教界的知识分子,让他们参与这项伟大的工程,接受锻炼,提高学识。项目完成之日,也就是这批道教人才脱颖而出之时。

 

鉴于此项工程十分浩大(目前已发现的藏外道教文献,其规模至少在明代《道藏》的十倍以上),投入巨大,需要道教界、学术界和有关方面齐心协力,共襄盛举。希望社会各界人士给予大力支持。




 
新闻推荐
我国的宗教类非物质文化遗产
昆山天德宫李镇明总干事一行参
团结合作是抗击疫情最有力的武
台湾佛教的创新与特色
中西文明的“合”与“分”
让文化遗产与生活相遇
《求是》杂志发表习近平总书记
战“疫”行动,需要平等之光照
王作安:涵养我国宗教的中国文
中华优秀传统文化蕴含的治国理
人民网:安徽涡阳举办“拜祖大
青岛崂山太清宫考察2017年
陕西省副省长魏增军一行赴陕西
2016年道教工作大事记
张凤林副会长兼秘书长会见“澳
 
Copyright © 2014 by www.zhongdao.org all rights reserved
京ICP备14054068号-2