道家养生
您当前位置:网站首页 >> 道家养生 


养生“颜色”学问多 老人饮食要远“三白”近“三黑”


来源:桂林红豆网    作者:    发布时间:2016-03-22 07:13:54    阅读次数:450


 养生“颜色”学问多 老人饮食要远“三白”近“三黑”发布时间:2014年09月02日  来源:桂林红豆网饮食上关于“颜色”的学问很多,尤其对于老人来说,某些“白色”和“黑色”食物的养生保健作用大相径庭。老人饮食要远“三白”近“三黑”。

59bffc8849c94d7a709cfad2d783bf66

  “三白”指的是盐、糖、脂肪,这三样食物要少吃。吃盐过多易导致血压增高、血管硬化,还会增加肾脏的负担。一般来说,盐的每日摄入量以6克为宜。糖是人体必需的基础物质,但过量摄入容易引起高血压、肥胖、肝功能损伤等。做菜时,可采用淋汤汁、勾芡或将水煮的食物蘸汁吃的方法,把甜、咸的味道浅浅地铺在食物表面,既可以满足口欲,又不会糖、盐摄取过量。动物脂肪会加剧血管硬化,增加胆固醇,不可多吃,但也不能不吃。在每人每天食用油25克—30克的前提下,植物油与动物脂肪的比以10:7为宜。

“三黑”指的是蘑菇、黑木耳、黑米。蘑菇能防癌抗衰,尤其是香菇,对胆固醇有溶解作用,可降血脂、血清胆固醇,预防骨质疏松。做法上首推“黑绿配”的香菇烧油菜。黑木耳是天然的抗凝剂,有补血、活血、防治冠心病与动脉硬化的功效。但是建议每周只吃2次左右;黑米外表墨黑,营养丰富,有“黑珍珠”和“世界米中之王”的美誉,尤其适合腰酸膝软、四肢乏力的老人,故黑米又有“药米”之称。将黑米熬成清香油亮,软糯适口的黑米粥,容易消化吸收,还具有很好的滋补作用。



 
新闻推荐
中外专家视频研讨“藏文化传承
良渚古城遗址:“中华第一城”
我国的宗教类非物质文化遗产
昆山天德宫李镇明总干事一行参
团结合作是抗击疫情最有力的武
台湾佛教的创新与特色
中西文明的“合”与“分”
让文化遗产与生活相遇
《求是》杂志发表习近平总书记
战“疫”行动,需要平等之光照
王作安:涵养我国宗教的中国文
中华优秀传统文化蕴含的治国理
人民网:安徽涡阳举办“拜祖大
青岛崂山太清宫考察2017年
陕西省副省长魏增军一行赴陕西
 
Copyright © 2014 by www.zhongdao.org all rights reserved
京ICP备14054068号-2