道家养生
您当前位置:网站首页 >> 道家养生 


云南少数民族药膳 用料奇异美味滋养


来源:中国网    作者:    发布时间:2016-03-26 10:47:12    阅读次数:388


 
帕哈煮螺蛳

  长期以来,由于受到交通影响及环境阻隔,云南少数民族聚集区医疗条件十分落后。但是机智的云南人依托当地自然物产,探寻饮食治病健身规律,探索出了药食合一,讲求原汁原味和滋补功效的民间药膳。这些药膳用料奇异、美味滋养、讲求自然趣味,为当地少数民族家常美食。

  傣族 帕哈煮螺蛳

  这是德宏州梁河县傣族的美味佳肴,素以做法讲究、佐料齐全、汤白、味香、麻辣著称,并有消炎解毒的食疗作用。帕哈生长于亚热带阴湿处,择尖部而食,香味浓郁,是香料中含叶绿素最多的一种。田螺味甘、性寒、祛湿、清热解毒,并有助于合成眼睛中的视色素,起到明目及防治夜盲症的作用。

  当地人从田间捞得田螺后先用清水养2—3天,再用帕哈等各种作料先炒后煮。食用时将酱油、香油、荆芥、芫荽、蒜、汤兑成调味汁佐食。此菜用料多样,多味复合,具有浓郁的民族饮食特色。

油炸花蜘蛛

  布朗族 油炸花蜘蛛

  花蜘蛛学名大腹圆蛛,浑身长满白花斑,多在夏秋季节易捕捉。此蛛可治疗疮、蜂蝎蛰伤及毒蛇咬伤、淋巴结核等症。布朗族民间治毒蛇咬伤,是将活蜘蛛放在伤口上,任其吸食毒液,可减少肿势。

  油炸花蜘蛛的制作方法:用木棍将花蜘蛛连网裹着取回,放入沸水中烫死,去头、脚,控干水分,晒干收藏。吃的时候将干花蜘蛛用开水浸泡回软后放入油锅,慢慢炸至淡黄色,撒上花椒盐食用。吃时要除去头,因为头中含有一定的毒素。此菜比炸蚕蛹还味香可口,佐酒治病强身两相宜。

苤菜根

  哈尼族 苤菜根炖排骨

  “苤菜根炖排骨”是当地一道时令美食,取新鲜的苤菜根与排骨炖汤食用,催乳最为有效,而且宝宝吃了母乳后睡觉香。

  除炖食外,还可炒食,做法是现将猪后腿肉洗净,切成丝,入碗,加盐腌制上浆。把苤菜根洗净,切段,锅上火,加猪油,烧至七成热,下姜炒出香味,投入肉丝炒至五成熟,下苤菜根、盐、味精拌炒至熟,成菜脆嫩适口。

香椿拌豆腐

  白族 香椿拌豆腐

  香椿被称为“长在树上的菜”,曾在明清时期列为贡品。香椿具有清热解毒、健脾理气的功效,云南民间常用香椿捣烂敷面,以除痘滋润养颜,有美容驻颜的功效。

  一场春雨过后,椿树就发芽抽枝了。人们采下香椿芽,放在开水锅里一烫,浸泡在汆香椿的原汁中,再将当地制作的板豆腐烫后晾凉,用手捏碎,加入作料同香椿拌在一起,就做成了“香椿拌豆腐”这一时令美食。此菜做法看似家常,风味却别具一格,芳香四溢、清嫩爽口,食后让你通体舒展,头轻身爽。

  怒族 “侠拉”

  此菜是生活在三江并流区域的怒族名菜,在怒族话中,“侠”是肉,“拉”为酒,“侠拉”汉语的意思是砂罐醉鸡。怒江盛产漆树,漆树籽中榨出来的油为漆油。漆油具有滋补养身、快速恢复体力、舒筋活血、调经镇痛等综合调治功效。“侠拉”的特色在于用漆油、白酒与鸡炖制而食。怒族民间有“漆油焖鸡下粑粑,天热不怕,地热不怕,遇上瘴气也不怕”的民谚。

苦笋炒豆豉

  哈尼族 苦笋炒豆豉

  苦笋炒豆豉是元阳哈尼族的一道家常菜。竹笋每年农历冬腊月从土中萌发笋芽,长到来年二三月间,高约20cm时味苦浓郁,故叫“苦笋”。将苦笋外壳撕去,切成小坨,放入开水锅中煮后再倒入清水中浸泡,两三天就可除去大部分苦味。用哈尼族自制豆豉配鲜辣椒炒苦笋,口感咸鲜香辣回苦,食后有下火解凉,解暑开胃,保健身体之功效。

  苦味在烹饪调味中不常见,此菜特色在于苦而适口,妙不可言,地处炎热地区的元阳哈尼族同胞人人爱吃。

鹌鹑肉汤

  佤族 煮鹌鹑肉汤

  佤族最喜欢捕捉鹌鹑煮汤喝。他们古老民歌中唱到:“水芹菜汤淡如水,鹌鹑肉汤美无限”。加工手法也很独特:将鹌鹑摔死后放在明火上烧去毛,待其肉烤黄,开膛去内脏且不用水洗。将槟榔鲜叶在手心里揉几下,放进锅里和鹌鹑同煮,最后加入适量的酸笋、盐、辣子和花椒面。这样煮出来的鹌鹑肉汤,原汁原味,酸辣鲜醇,香气宜人,闻之口角流涎。

  鹌鹑的肉蛋对贫血、营养不良、神经衰弱、气管炎、心脏病、高血压、肺结核、小儿疳积、月经不调病症都有理想的疗效。

小黑药炖鸡

  苗族 小黑药炖鸡

  云南文山州丘北县,居住在高海拔山区的少数民族有一道传统佳肴小黑药炖鸡,是招待贵客和冬季滋补的民间药膳佳品。小黑药别名草三角枫,一般生长于阴冷潮湿地区,其根、茎、叶皆可入药。苗族习惯用小黑药治疗肾虚、腰痛、哮喘等病症。

  用小黑药炖鸡已在民间沿袭多年,炖制出的鸡不仅香味独特,汤鲜肉嫩,还具有清肺排毒、滋阴补肾的功效。冬季,若将此菜用土罐在火塘上炖上一锅,一家人围坐而食,香得不舍弃筷。



 
新闻推荐
中外专家视频研讨“藏文化传承
良渚古城遗址:“中华第一城”
我国的宗教类非物质文化遗产
昆山天德宫李镇明总干事一行参
团结合作是抗击疫情最有力的武
台湾佛教的创新与特色
中西文明的“合”与“分”
让文化遗产与生活相遇
《求是》杂志发表习近平总书记
战“疫”行动,需要平等之光照
王作安:涵养我国宗教的中国文
中华优秀传统文化蕴含的治国理
人民网:安徽涡阳举办“拜祖大
青岛崂山太清宫考察2017年
陕西省副省长魏增军一行赴陕西
 
Copyright © 2014 by www.zhongdao.org all rights reserved
京ICP备14054068号-2