道家养生
您当前位置:网站首页 >> 道家养生 


道教气功养生学


来源:中国道教网    作者:    发布时间:2016-03-26 10:51:57    阅读次数:452


 

  宋元明清时期是中国气功史上巨大的变化和转折,它带来了从气功理论到方法的深刻变革。而这种变化的根本原因在于明清社会经济文化的发展,是古代医学和养生学长期积淀的结果。宗教的躯壳已不能再容纳养生发展的这种结果。相反,由于衰落而日趋保守的道教还在一定程度上对养生发展起了阻碍作用。中国气功养生学的发展,开始摒弃那些宗教的神秘主义的因素,这是历史发展的必然结果。

  气功锻炼的实质,其实就是锻炼真气,培育元气,扶植正气。所以,气功能扶正驱邪,增强人体的免疫力和抵抗力;气功锻炼要求放松、入静、自然和排除杂念,所以它能排除“应激性反应",消除紧张状态;气功锻炼能疏通经络、调和气血和平衡阴阳,提高神经系统协调能力,使大脑皮层起着保护性的抑制作用;气功锻炼能降低基础代谢和提高储能能力,对腹腔起着按摩作用,从而增进了食欲,提高了消化功能;气功锻炼能发挥人体潜力,调动自身的积极因素,并起着自我控制的作用。所以,气功锻炼虽然不用服药,不用打针,但它能通过自己身心锻炼,达到防病治病,健康长寿的目的。

  中医说:上工治未病。而治疗的目的又是为了防微杜渐,防止病魔深入侵袭我们的身心。为此,现代人不断在追求的就是一个“养生"的概念。现今,“亚建康"人群在不断扩大,而我们唯一能做的就是锻炼真气,培育元气,扶植正气,让我们的身体与心理形成一个攘外安内的保护场,达到养生的最佳状态。



 
新闻推荐
中外专家视频研讨“藏文化传承
良渚古城遗址:“中华第一城”
我国的宗教类非物质文化遗产
昆山天德宫李镇明总干事一行参
团结合作是抗击疫情最有力的武
台湾佛教的创新与特色
中西文明的“合”与“分”
让文化遗产与生活相遇
《求是》杂志发表习近平总书记
战“疫”行动,需要平等之光照
王作安:涵养我国宗教的中国文
中华优秀传统文化蕴含的治国理
人民网:安徽涡阳举办“拜祖大
青岛崂山太清宫考察2017年
陕西省副省长魏增军一行赴陕西
 
Copyright © 2014 by www.zhongdao.org all rights reserved
京ICP备14054068号-2