道法术
您当前位置:网站首页 >> 道法术 


今年清明提前一天?专家:清明是节气 没固定日期


来源:北京日报    作者:    发布时间:2016-04-05 08:53:13    阅读次数:329


 清明节即将到来,一些市民惊奇地发现,今年日历上的清明节是4月4日。“清明节不都是4月5日吗?怎么今年提前了一天?”气象专家称,清明作为一个节气,并不固定在某一天,而是跟地球公转有关。清明一般会出现在每年4月4日至6日中的一天。

 

  为什么清明节的日期会“前后跑”?市气象局高级工程师张明英介绍,清明节是惟一既是节气又是节日的日子,它的日期不是按照时间,而是按照太阳黄经来进行计算的。张明英解释,地球绕太阳公转一周约365天,地球的公转运行线路就称为黄道。黄经是黄道上的经度度量坐标。按天文学惯例,太阳黄经以春分点为起点自西向东度量,分360度。古人把太阳黄经的360度划分成24等份,每份15度,为一个节气。两个节气间相隔日数为15天左右,全年即有二十四节气。

  清明节气时,地球公转到达太阳黄经15度位置。但是由于地球公转一周的时间不一定是严格的365天,所以在节气的划分上也可能出现日期不固定的现象。一般情况下,每年春分后15天左右即为清明,具体日期前后变动不超过三天。

  清明节的日期不固定,也使小长假的休假日存在一定变化。事实上,我国的清明节法定节假日为1天,与相邻周末的连休调休政策使得清明小长假出现3天假期。对于假期加班的市民,是不是在法定节假日“正日子”加班,可关系到获得工资报酬的多少。

  北京义贤律师事务所主任黄乐平律师介绍,根据我国劳动法规定,支付加班费的具体标准是:在标准工作日内安排劳动者延长工作时间的,支付不低于日工资150%的工资报酬;法定休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于日工资200%的工资报酬;法定节假日安排劳动者工作的,支付不低于日工资的300%的工资报酬。

  在此规定下,以今年清明节假期为例,4月4日为清明节,因此在4月4日加班可获得不低于日工资300%的报酬,而在4月2日、3日周末这两天加班则可获得不低于日工资200%的报酬。



 
新闻推荐
中外专家视频研讨“藏文化传承
良渚古城遗址:“中华第一城”
我国的宗教类非物质文化遗产
昆山天德宫李镇明总干事一行参
团结合作是抗击疫情最有力的武
台湾佛教的创新与特色
中西文明的“合”与“分”
让文化遗产与生活相遇
《求是》杂志发表习近平总书记
战“疫”行动,需要平等之光照
王作安:涵养我国宗教的中国文
中华优秀传统文化蕴含的治国理
人民网:安徽涡阳举办“拜祖大
青岛崂山太清宫考察2017年
陕西省副省长魏增军一行赴陕西
 
Copyright © 2014 by www.zhongdao.org all rights reserved
京ICP备14054068号-2