道法术
您当前位置:网站首页 >> 道法术 


正一清微派薛明德道长寿辰对弟子讲话


来源:中道网    作者:薛明德道长    发布时间:2016-04-06 12:39:50    阅读次数:1001


 
薛上明下德道长,法号宏旻,上海川沙人。系中国道教正一派硕果仅存的耆宿,上海道教界优秀的高功大法师,川沙薛氏道士世家到薛明德道长这代是22代(道教事业已传至24代),被载入上海县志。薛明德道长17岁拜上海高功老法师丁先生为师入道,数十年来兢兢业业,道艺精通,功力深厚,为人慈悲,颇受信众爱戴,为道教事业的承续发展做出了很大贡献,现常驻上海钦赐仰殿道观。
    薛上明下德道长为培养道教接班人,不惜耗费大量时间心血到处传授道艺,帮助同行,培养道材,据我所知薛上明下德道长的道士弟子皆为高功法师,收徒课徒十分认真和负责,许多散居道士想要拜在门下却迟迟得不到薛道长的许可。yu

各位:
  
今借吾生日之际请大家来,一不祝寿、二不吃酒,主要请大家来聚一聚,认识认识师弟兄。下次碰面的时间不多了,趁此机会我来同大家聊聊。
  
现在我同大家声明一下,今日一不敬酒、二不碰杯,大家边吃边听我说:
   
最好请几位学生把吾原话记录下来整理一下,发布出去,这是吾的要求。
  
各位,我是一个普通的乡村道士,不过祖上历史比较悠久一些。到我这一代已经是22代了,

我万万想不到有这么多的徒弟来拜我,我打个比喻,我是一只小船,你们都是五湖四海流来的水把我浮得老高老高。
  
今早我要谢谢大家。你们五十个徒弟当中,有很多大学生还有教授,文化很深、地位很高,有领导,像史孝进是上海道教协会会长,还有好几位是各个道观的当家。把我这个普通的道士捧得老高老高。
  
我今朝要讲的是两个字一个 “道”、一个“法”。
   
道,什么是道?经典上有的:无形无名,独高曰道。没有名字,最高的就是道;形而上者为之道,杳杳冥冥清静道,湛寂真常道,无为之妙道。
  
道,摸不着、看不见,可是他威望很高、威力很大很大。我打个比方,他好像现在用的电一样,也是摸不着、看不见的,可是他的威力也很大,所以要爱道。
   
法,据我所知,就是经忏、符箓、法事。我们做道士就是依经忏为基础,法事为主题。法师就是靠符箓、法事来发号施令。做法师有两个依靠,第一依靠祖师爷,每次法事中,都先要启师,依靠祖师爷发号施令。再一个是变神,变了元神,才能发号施令。
   
我们道典上有二句:“道高龙虎伏,德重鬼神钦。”、“道之高、德之崇,号令雷霆。咒之妙、法之灵,感召风雨。”
   
道,我已经把它定下来了,他威望高,威力大。德,要靠我们自己去争取。我们做一个道士在做道场的时候,要认认真真的诵经、一心一意礼忏,虔虔诚诚做法务。在平常,做人要有品德,讲话要和气,做事要踏实,为人忠厚不贪小便宜,有信用,肯吃亏,助人为乐。在本职工作中要得人钱财与人消灾,念经拜忏要做到视之不见、听之不闻,不计较个人得失,要济死度生、济物利人,这个德要自己去培养,培养一个德字不是一天两天一个月两个月甚至一年两年的事情,是很难很难的。
  
咒之妙,法之灵,咒有很多比如净口神咒,净心神咒,净身神咒等,诚心念就灵,否则不会妙的。法,法也是同德一样要自己去学,学了法要熟练法,练了法,要组织法,有了法,要执法、掌握法,法合成了叫“法事”。法事精确了叫“法宝”。怎么用法要自己去争取。今天这本《清微符篆汇集》看起来很复杂,好像用处不大,其实这本书用处相当大。
   
首先讲“护身符”、“氣字符”。我当初学了这两道符,为信众治好不少病,都不讲价钱,人家来请符问多少钱,不要钱,人家病好了没花钱也会过意不去,拿一条鱼啊一包糖啊等来感谢你,所以不可以讲钱。这样你的德就培养起来了,到现在还有信众来请一道护身符,使外出一路平安,晚上睡好觉。
   
再讲我们做每一出法事,像告斗、移星、镇宅、翻解等,做法事前先要诵经拜忏、再要传递符篆……。经忏是基础,符箓是造桥筑路美化环境,然后再做法事,像建筑房子一样一定要踏实,这个法事做起来一定灵。
   
可是,现在大多数道士,特别是散居道士,把法务放在脑后,把经济放在第一位,不会做的不肯学,会做的不认真念经拜忏,不虔诚,这样的法还会灵吗?
   
现在我略谈我们道教界的经、忏、法事的内容和功能。
   
经:分清亡两种,一种是超亡用,一种是祛邪延生延寿用,还有一种清亡通用像心印妙经,还有清静经等。
   
清静经这卷经是我们玄门弟子的必修课,我们一些人只知念,不知道它的内容。“老君曰:大道无形,生育天地,大道无情,运行日月,大道无名,长养万物,吾不知其名,强名曰道。夫道者,有清有浊,有动有静,天清地浊,天动地静,男清女浊,男动女静,降本流末,而生万物。”大家看,道的威力这么大,它的内容这么深奥啊。
   
雷祖经,经中有二十四个天尊言(祛邪),首先是:道者以诚而入,以默而守,以柔而用,入道者知止,守道者知谨,用道者知微。其中可禳官符口舌,沉疴伏枕,瘟癀疫疬,夫妻婚合,临盆难产,土炁不和,盗贼逞奸,水火之灾,刀兵之厄,其功莫大焉。
   
北斗经(延生),经中有北斗七星即贪狼星、巨门星、禄存星、文曲星、廉贞星、武曲星、破军星;十二生属,即子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥。还有北斗咒曰:北斗九辰,天中大神,中朝金阙,下覆昆仑,调理纲纪,统制乾坤,大魁贪狼,巨门禄存,文曲廉贞,武曲破军,高上玉皇,紫微帝君,大周天界,细入微尘,何灾不灭,何福不臻,玄黄正炁,来合我身,天罡所指,昼夜长轮,俗居小人,好道求灵,常见尊仪,愿保长生,三台虚精,六淳曲生,生我养我,护我身形,魁(鬼+勺)(鬼+灌之右半部分)(鬼+行)(鬼+毕)(鬼+甫)(鬼+票)尊帝急急如律令。
   
再有解二十四厄:大圣北斗七元君,能解三灾、四煞厄、五刑、六害、七伤、八难、九星、卷舌、夫妻、男女、生产、伏连、疫疬、疾病、精邪、劫盗、虎狼、虫蛇、枷棒、横死、水火、刀兵、天罗、地网。
   
忏:也分清、亡和通用三大类,它的功能是起忏罪、消灾、集福、除愆、拔亡的功效。
一个人生在世上,或多或少有点罪业,似怨天怨地,呼风骂雨,口作业啦,一切有名无名之罪,通过我们道士来把它忏除,我先介绍清亡通用玉皇忏:
   
玉皇忏的启目(开启题目,全称)就是《玉皇宥罪锡福宝忏》,内情分赞叹、除罪、断障、消灾、集福、满愿、成真、回向。

赞叹:赞玉皇上帝能割爱学道,行药治病,广行方便,拯救众生。
除罪:一个人不论前生今世,所作罪业,把它忏除。
断障:障未断则蔽塞昏迷,碍一除则通达明了,阴霾去而日复晴朗,浮云散而天自光辉。
消灾:无影无名独高曰道,有体有相,宁免乎灾,天地犹有否终,日月尚闻薄蚀。
集福:福力崇高始有福缘之集,善念圆熟方开善端之门。
满愿:众宁无愿,惟所愿之不同,人各有心,岂其心之可一。
成真:求道未勤,岂能成道,修真有素,自可成真。
回向:礼忏功德殊胜因,无边功德皆回向,普愿一切诸众生,速证虚无无上道。
   
度亡宝忏,清微法忏下次继续。
   
现在谈常用发符,进表。
   
发符:我们道士做道场,不论清亡,首先要发符,发符就是把所写的状文、公文、关文通过三界符官一一投递到上中下界的各个衙门。清微符的状文六通方函,即金阙四皇宫(即四御四皇上帝),雷祖玉枢宫(雷祖),列师祖幕府(祖师),东岱岳府宫(东岳),本命元辰宫(本命),水府扶桑宫(龙王)。度亡六通方函,东极妙严宫(太乙天尊),灵宝伍师宫(五师),泰玄都省府(祖师),东岳宸廷宫(东岳),北阴酆都府(酆都),冥府十王宫(十殿阎王)。公文可分公文、牒文、移文、帖文、祠文、劄文,也是六道,总称公文。

清微:1,雷霆诸司官将,承差法院吏兵。2,东岳掌星辰躔度案,干犯宅神案主宰,祝圣社会案,保安集福案。3,值年太岁至德神君。4,本邑保主城隍大神。5,当境庙界土地正神。6,家堂香火会同司命灶君。

度亡:1,灵宝诸司官将,提魂摄魄吏兵。2,东岳掌亡人功德托生案主宰。3,九幽无间诸大地狱冥官或太岁。4,本邑县主城隍大神。5,当境庙界土地正神。6,家堂香火同司命灶君之神。

三界符官按照关文的文书把状文、公文一一发给各个衙门,这就是发符。
   
进表:也分清微、度亡、通用三大类。清微,上奏玉皇,度亡,上奏太乙天尊。
内容:首先颁宣三道符命,1,太上开辟二仪宝诰,接下来2,金阙玉陛化坛真符,3,太上卷帘符诰。

瑶坛:瑶坛设像玉京山 对鬱神霄咫尺间
      宝黍空悬瞻妙相 珠帘高卷观天颜
      鵉舆鹤驾离金阙 凤烛龙灯映宝台
      三界十方齐降鉴 庞留鸿福满人间

接下来,灭灯、分灯、点灯、叱水(净扫坛场),恭请三宝,高功上坛,三修斋,遣官,敕八门,布罡踏斗(步表),奏表,排班,收罡,献供散花,向来伏愿。
   
我们这一行看起来好像很方便,其实很难很难,特别现在大多散居道士不是从小学起,半路上出家,读了少量经忏出来混,我上面说过不会做的不肯学,会做的不认真,把经济放在第一位。由于现在社会上道业较忙,大多数人在混,诵经不认真,拜忏不虔诚,法事简单化。
   
看,这样的道场还做得好吗?咒还妙吗?法还灵吗?所以我要求大家一定要把忏务做好,我们要对得起当家,要对得起东家,要对得起大家。

特别我要提醒我的门下,不做不虔诚的法务,不做不认真的经忏,不做不完整的法事。要做一个有德有望的道士,有法有道的高功,绝对不要捣浆糊。
   
谢谢大家!
                                                                         薛明德


 
新闻推荐
中外专家视频研讨“藏文化传承
良渚古城遗址:“中华第一城”
我国的宗教类非物质文化遗产
昆山天德宫李镇明总干事一行参
团结合作是抗击疫情最有力的武
台湾佛教的创新与特色
中西文明的“合”与“分”
让文化遗产与生活相遇
《求是》杂志发表习近平总书记
战“疫”行动,需要平等之光照
王作安:涵养我国宗教的中国文
中华优秀传统文化蕴含的治国理
人民网:安徽涡阳举办“拜祖大
青岛崂山太清宫考察2017年
陕西省副省长魏增军一行赴陕西
 
Copyright © 2014 by www.zhongdao.org all rights reserved
京ICP备14054068号-2