专题發布
您当前位置:网站首页 >> 专题發布 


中国道教协会发布《中华续道藏》征书启事


来源:中国道教协会网    作者:    发布时间:2016-05-22 19:27:53    阅读次数:1079


2016517日,中国道教协会发布《中华续道藏》征书启事。具体详情如下:

 道教的经典总集名为《道藏》。现存《道藏》是明代纂修的。中国道教协会从1997年开始,组织专家学者,历时8年,对明《道藏》进行整理、点校和少量的增补,于2004年出版了《中华道藏》。这是当代道教文化建设的一项重大成果。由于《中华道藏》主要是对明代《道藏》进行整理,大量明代以后的道教典籍未予收录,大量流传于民间的道教经书和科仪文献亟待抢救、整理,因此,道教界和学术界希望编纂《中华续道藏》的呼声日益高涨。

 为了全面收集整理道教经籍,抢救、保护道教文化遗产,20156月底召开的中国道教协会第九次全国代表会议,明确提出了编纂《中华续道藏》的计划。换届以来,中国道协积极推进《中华续道藏》编纂工程的开展。国家宗教事务局予以高度重视,为推动项目顺利启动和实施,先后与中宣部、发改委、财政部、全国社科规划办、新闻出版广电总局等部门沟通协调,努力争取各有关部门的大力支持。在大家的不懈努力下,好消息一个个接踵而至。目前,全国社科规划办已将该项目列为2016年度国家社会科学基金特别委托项目。更加令人振奋的是,十二届全国人大四次会议通过的国家“十三五”规划,将编纂《中华续道藏》列为文化重大工程。这充分体现了党中央、国务院对道教典籍整理抢修工作的高度重视和对道教界的亲切关怀。

 中国道教协会将组织力量赴全国各地调研收集道书。为了尽可能收集齐全,避免“珠遗沧海”,现特发布征书启事。征书方式有三种:

 一为接受捐献。

欢迎道书收藏者为《中华续道藏》编纂工程做功德,自愿捐献道书。我们将对献书者给予一定的奖励,颁发荣誉证书,并在出版时标明捐献者,使功德流芳。

 二为收购。

对于愿意出售转让道书的收藏者,我们将派人前往洽谈,根据书籍的价值协商收购价格。

 三为获取复制出版许可。

对于希望自己保存道书底本的收藏者,我们只需获得复制品以及出版许可。版权转让费当面洽谈。

 民间收藏的道书,经历世事变迁,往往散佚流失,令人痛心!对于散落民间的道书,最好的保存方法就是集合成藏经,得到专门保护。这次《中华续道藏》的编纂是当代道教最盛大的一次道书集成活动。期盼社会各界热心人士共襄盛举!

 凡提供道书收藏线索者,或为收书提供便利者,我们也将给予一定的奖励。

 

联系人:

  010-6394961713811625730

王彤江 010-6394965815010419612

周智虚 010-6394968318611557075

E-mailxudaozang@sina.com

 

中国道教协会

2016517



 
新闻推荐
中外专家视频研讨“藏文化传承
良渚古城遗址:“中华第一城”
我国的宗教类非物质文化遗产
昆山天德宫李镇明总干事一行参
团结合作是抗击疫情最有力的武
台湾佛教的创新与特色
中西文明的“合”与“分”
让文化遗产与生活相遇
《求是》杂志发表习近平总书记
战“疫”行动,需要平等之光照
王作安:涵养我国宗教的中国文
中华优秀传统文化蕴含的治国理
人民网:安徽涡阳举办“拜祖大
青岛崂山太清宫考察2017年
陕西省副省长魏增军一行赴陕西
 
Copyright © 2014 by www.zhongdao.org all rights reserved
京ICP备14054068号-2